La plancha de sal del Himalaya

Los bloques de sal del Himalaya se usan como planchas para asar alimentos y tienen la capacidad de propagar el calor de manera uniforme y a la vez aportar un punto de sal justo a los alimentos cocinados con ellas.

Estas planchas de sal pueden usarse tanto en frío como en calor ya que soportan temperaturas desde -20ºC hasta los 350ºC, de modo que pueden utilizarse como soporte para presentar y servir alimentos fríos como sushi, sashimis, quesos, etc.

Ventajas de las planchas de sal

Muchos chefs consideran estas planchas como las mejores del mundo. Éstas son las ventajas de las planchas de sal del Himalaya:

La cocción de los alimentos no produce humo y esto permite que puedas usarla directamente en la mesa.

Limpiarla es muy fácil y se hace sin usar jabón.

Al ser un bloque de sal esta plancha es anti-microbios y anti-bacterias.

Desprende la cantidad justa de sal que al ser de los depósitos del Himalaya es rica en minerales.

Es totalmente antiadherente porque la sal no tiene apenas porosidad. Mejor que el teflón o la cerámica.

Se vuelve a usar todas las veces hasta que con el tiempo (muy poco a poco) se consume.

Se usa tanto al frío como al calor.

Se puede ahumar la plancha para dar un sutil toque ahumado a las comidas.

Preparación de la plancha de sal

Igual que en sartenes o paelleras, las planchas de sal del Himalaya se pueden curar antes de usar:

Colocar la plancha de sal directamente en el fuego.

Calentar la placa a fuego lento durante 15 minutos.

Subir el fuego y mantenerlo a media intensidad durante 15 minutos.

Poner el fuego al media alta intensidad otros 15 minutos.

Quitar la plancha del fuego y dejarla en una superficie que no esté fría durante 12 horas aproximadamente.

Cómo cocinar usando una plancha de sal del Himalaya

Las claves para cocinar con la plancha de sal:

Calentar el bloque de sal ya sea directamente sobre la llama o en el horno, pero siempre de forma gradual.

Después de usarla dejarla enfriar por completo antes de limpiarla. Si hay restos adheridos se puede usar una espátula para eliminarlos y pasar un paño húmedo.

Procurar que la plancha de sal está suficientemente caliente antes de cocinar sobre ella puesto que si no es así la comida puede acabar demasiado salada de lo necesario.

Queso Feta y Sandía en plancha de sal del Himalaya (por Mark Bitterman)
Queso Feta y Sandía en plancha de sal del Himalaya (por Mark Bitterman)

Advertencias

Tienes que tener especial cuidado de no colocar la plancha de sal en un horno caliente. El bloque debe calentarse a medida que se caliente el horno ya que no resiste bien los cambios bruscos de temperatura.

La plancha de sal nunca debe limpiarse con agua, ni sumergirla en ella. No hace falta limpiarla con jabón o detergente ya que es anti-bacteriana de manera natural. Basta con eliminar los restos de comida con papel terminado el uso.

Piensa que los bloques de sal del Himalaya són minerales naturales y que la plancha de sal puede adquirir un tono más oscuro a medida que la utilices. No te preocupes, es totalmente normal y no afecta en el sabor.

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En SalGourmet disponemos de planchas de sal del Himalaya de 30cm de largo por 20cm de ancho y 4 cm de grosor.

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Imágenes | Splendid Table

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